Ecco qualche spunto per “ricette da spiaggia” semplici e di soddisfazione, con un occhio di riguardo anche per il benessere: ricordiamoci che il betacarotene, contenuto principalmente nella frutta e verdura di colore giallo, arancio e rosso, è infatti una sostanza che stimola la produzione di melatonina e favorisce l’abbronzatura, proteggendo allo stesso tempo la pelle dall’invecchiamento precoce.

Un piccolo suggerimento pratico per finire: oltre alla preparazione dei piatti prestiamo molta attenzione anche al loro “stoccaggio”. Ideale una borsa frigo non troppo ampia che conservi bene il freddo (inutile dire che va riposta all’ombra), nella quale disporre ben impilati e fermi i vari contenitori. La buona riuscita del pic-nic dipende anche dai dettagli e può essere spiacevole, ad esempio, scoprire al momento del pranzo che i tupperware utilizzati non erano affatto a chiusura ermetica…

Insalata di pollo
Ingredienti per 4 persone: 300 g di petto di pollo a fettine, 100 g di insalatina, formaggio emmenthal, carote, sedano, peperoni e olive, maionese, olio, senape, sale e pepe
Grigliare le fettine di pollo e tagliarle a striscioline. Unire l’insalata ben lavata e asciugata, le verdure tagliate a julienne e il formaggio a dadini; condire con emulsione di olio aceto e senape e legare il tutto con maionese. Questa insalata, molto “americana” è un vero “must” del pic-nic da spiaggia e si accompagna molto bene con il pane integrale. Si può realizzare anche sostituendo il pollo con il tacchino.

La panzanella
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pane casalingo (tipo toscano), 2 pomodori, 1 cipolla rossa, 1 cetriolo, 2 coste di sedano, basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Ricetta tipicamente estiva, classica della cucina “povera” toscana: basta un po’ di pane raffermo e verdura di stagione per un piatto fresco e gustoso.
Mettere le fette di pane in una ciotola con acqua fredda e farle ammorbidire per 15 minuti, strizzarle bene con le mani e sbriciolarle in una ciotola.
Tagliare a fettine sottili tutte le verdure e unirle al pane. Mescolare bene per fare insaporire. Alla fine aggiungere olio sale e basilico e mescolare ancora.

Insalata tropicale
Ingredienti per 4 persone: 100 g di gamberetti sgusciati, 1/2 melone, 1 papaia, un avocado, un’arancia, lattuga verde, spinaci freschi, qualche gheriglio di noce, semi di sesamo, limone, sale e pepe.
Sbucciare l’avocado, la papaia e il melone, tagliali a dadini e bagnarli con il succo del limone.
Aggiungere le foglie di spinaci, i gamberetti, i gherigli di noce, i semi di sesamo e l’arancia privata della buccia e tagliata a fettine sottili. Condire a piacere.

Insalata di farro e tonno
Ingredienti per 4 persone: 250 g di farro perlato, 2 cipollotti, 2 pomodori, 50 g di fagioli cannellini, ½ gambo di sedano, prezzemolo, 1 scatoletta di tonno, 1 filetto di acciuga.
Lessare in abbondante acqua salata farro e fagioli separatamente. Scolarli e farli raffreddare, metterli in un’insalatiera con il tonno, il sedano e i cipollotti tritati, i pomodori tagliati a cubetti il filetto d’acciuga sbriciolato. Condire tutto con olio, sale e pepe.

Frittata con patate e zucchine
Ingredienti per 4 persone: 4 uova, 1 patata, 1 zucchina, maggiorana, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe, olio.
Far saltare le patate tagliate a cubetti molto piccoli e le zucchine a rondelle con un filo d’olio in una padella antiaderente. Quando sono pronte sbattere a parte le uova con il parmigiano, abbondante maggiorana, sale e pepe.
Aggiungere il composto direttamente nella padella delle verdure e cuocere per cinque minuti girando la frittata a metà cottura con l’aiuto di un piatto.

Cous cous vegetariano
Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla rossa di Tropea, 2 carote, 1 peperone verde, 1 melanzana, 2 zucchine, 1 pomodoro maturo, sedano, spezie a piacere (cumino, curcuma, paprika, zenzero), cous cous, olio extravergine d’oliva
Tagliare le verdure a pezzettini piuttosto piccoli e farle soffriggere in un’ampia padella antiaderente con tre cucchiai d’olio. Aggiungere le spezie e un bicchiere d’acqua e proseguire la cottura per una decina di minuti.
Nel frattempo preparare il cous cous in una pentola e infine mescolarlo al condimento di verdure.

Farfalle tonno e zucchine
Ingredienti per 4 persone: 350 g di farfalle, 200 g di tonno fresco, 1 spicchio d’aglio, 2 zucchine, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe, menta fresca.
Fate soffriggere le zucchine tagliate a julienne in una padella antiaderente con l’olio e l’aglio. Dopo dieci minuti aggiungere il tonno fresco tagliato a cubetti e proseguite la cottura per un paio di minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta al dente e fatela saltare nella padella del condimento.
Regolate di sale, pepe e olio e guarnite con foglioline di menta fresca. Ottima servita fredda.